网络微电影《老男孩》中的时代文化
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

网络微电影《老男孩》中的时代文化

2016-02-20 12:13:31热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:老男孩微电影 励志故事 黑色幽默 网络微电影《老男孩》中的时代文化 

[摘 要] 《老男孩》是一部红遍网络的青春励志微电影,向我们讲述了两个老男孩对青春梦想进行追求的故事。在层层选拔之后,两个人最终还是落榜了,但是梦想仍然在他们心中。这部微电影让所有的观众都找回了自己对青春的回忆,从而将剧情的怀旧元素展露无遗。作为2010年的微电影代表作之一,《老男孩》很好地表达了青春和梦想的主题。这部电影向我们所展现的是一种对梦想的不懈坚持和对青春的无限缅怀,引起了广大观众的强烈共鸣,具有非常丰富的时代文化内涵。

[关键词] 微电影;《老男孩》;文化
作为一部青春励志网络微电影,《老男孩》向我们讲述了一个有关王小帅和肖大宝追求青春梦想的故事。在高中时候,王小帅是一个文艺男生,对迈克尔·杰克逊充满崇拜,尤其喜欢跳他的舞蹈。肖大宝则非常热衷于弹吉他和唱歌。这两个对艺术充满热爱的青年因为对校花的追求而产生了矛盾。然而出于对音乐的热爱,他们开始化敌为友,在多年之后,因为内心对梦想的追求毅然参加了“欢乐男生”这样的选秀节目。在层层选拔之后,两个人最终还是落榜了,但是梦想仍然在他们心中怀揣。这样一部微电影向我们展现了两位中年人对少年梦想的追求,是一种对梦想的不懈坚持和对青春的无限缅怀,引起了广大观众的强烈共鸣。
一、梦想与现实
在影片中,片头和片尾都出现的一句话便是,梦想就如同经典一般,永远都不会因为时光的原因而出现褪色,相反,它们则会显得更加珍贵。这句话不仅是对影片的一种前后呼应,同时也是一种对电影主题的表述,即青春和梦想。电影中,肖大宝为了追求校花而为她弹奏《小芳》,王小帅则为她跳《对你爱不完》。在王小帅为校花跳舞的同时,胖姑娘郝芳就对王小帅已经关注很久。在经过多年之后,王小帅娶了郝芳,而校花则嫁给了有钱的经纪人包小白。所有的这一切现实都是非常残酷的。影片中的肖大宝虽然酷爱弹吉他,但是在多年之后却只是一位出租车司机和婚礼主持。在主持的时候,他经常胡编乱造,因而经常遭到打骂,但是还得强颜欢笑。对舞蹈非常热爱的王小帅则在多年后开了一家理发店,也经常因为为客户剪坏头发而遭到打骂。虽然生活是残酷的,但是在他们心中一直都怀揣着对梦想的追求,少年时候的梦想和偶像在他们心中仍然没有磨灭。影片中的王小帅在给一位异装癖男子理发时由于心不在焉而剪坏发型,使得对方对店内的东西乱砸一通。肖大宝在开车听新闻时与奔驰相撞,进而遇见了多年未见的老同学,于是被邀请去参加“欢乐男生”这样的选秀节目。
肖大宝回家之后将多年未弹的吉他找出来,还有当年联欢晚会上他和王小帅一起演出的照片。两人一块吃火锅的时候一起对青春进行回忆,并且一致同意要用当年的筷子组合来参加“欢乐男生”。在当时,王小帅所崇拜的迈克尔·杰克逊是不被那些古板的老师所接受的,因此他在进行艺校考试的时候被淘汰。同时当时又传出迈克尔·杰克逊对男童进行性骚扰,这样的新闻对王小帅来说是一个非常大的打击,心中的偶像骤然倒塌,给他的梦想蒙上了非常大的阴影。在以后的选秀中,王小帅多次害怕被否定而偷偷躲进厕所。在他的内心,少年时代的梦想是他非常渴望的,他非常希望能够找回当年的青春激情。于是,在这样的心境下,他在半夜里爬起来,开始在镜子面前练着他当年热爱的舞蹈。在影片中,为我们展现了一副梦想和现实具有鲜明落差的画面,在出租车里,肖大宝看到窗外不断闪过的景色,这便是一种时光的不断飞逝,人们在匆忙当中逐渐由少年向中年转变。在车载收音机中,不断播出了有关物价飞涨和人们生活成本不断增加的新闻,向我们展现了当前人们生活的压力。这样残酷的现实生活将人们心中的梦想不断挤压,使得所有的人都不断为生活而奔波着,只能将心中的梦想放弃或者出卖。在和现实相碰撞的时候,梦想显得那么不堪一击,这便是当前都市人的真实生活。电影《老男孩》所展现的对梦想的追求引起了众多人的共鸣,将他们心中的那个梦想唤回,是一部对人们心灵慰藉的影片。
影片中,肖大宝和王小帅共同演绎了《老男孩》这部单曲,从而将影片推向了高潮。在大家都认为他俩将成为铁定的冠军时,影片却为观众安排了包小白的暗箱操作,从而使得他俩与冠军再次说再见。这就是现实,残酷的现实。影片的结局不是圆满的,筷子组合因为遭受暗箱操作而不能夺冠,包小白也没有因为自己的所作所为而遭受惩戒。肖大宝和王小帅喜爱的校花虽然被他们感动,但是还是选择了这位有钱有势的包小白。两个人的生活仍然在平淡中度过,但是好像也发生了一些不同。肖大宝的婚庆主持开始变得逐渐红火,越来越多的人开始主动找他主持婚礼。王小帅的理发店也逐渐好转,就连那位异装癖男也再次回到他的理发店,并且还对他的舞蹈赞不绝口。同时他的店里也有越来越多的筷子组合的粉丝出现。两个人的生活越来越美好。结局虽然不完美,但这就是人生。虽然有一些失望,但是也给了观众很多希望,只要努力,即便是不成功,也需要我们去坚持。在经过对梦想的不断追求,肖大宝和王小帅的生活开始变得更加有意义,梦想使他们对生活充满热爱。
从影片的本质来讲,《老男孩》向我们所展现的是一部对梦想所追求的故事。在影片中,肖大宝和王小帅对迈克尔·杰克逊进行模仿,这就是一个梦想在现实中的投影。当他们登台演出走进50强的时候,他们的演出是一种对梦境的直接呈现。在观看电影的时候,观众所看到的是一种梦境,是一种励志故事对内心的慰藉,可以很好地满足人们心中的梦想追求。在每一位观众心中都存在着一个老男孩,他们都曾经为了追求梦想而不懈努力。在这部影片中,观众能够在主人公、小人物的身上找到自己的一些影子。梦想是永远不会坠落的,他们将一直在人们的心中闪烁。
二、微电影 《老男孩》中的怀旧元素
(一)音乐怀旧元素
微电影《老男孩》主要向我们讲述的是在中学时期对音乐非常热爱的两个男孩,其中肖大宝对弹吉他非常酷爱,王小帅则非常喜欢跳舞。但是在现实(wWW.NIubB.neT)面前,他们将自己曾经的梦想收起,屈服于平凡的现实生活。最终,王小帅成为理发师,肖大宝则成为出租车司机和婚礼主持。在一次和包小白的偶遇中,两人将曾经的梦想唤起,鼓起勇气参加了“欢乐男生”这样的选秀节目。他们两个人创作的歌曲《老男孩》令现场的评委和众多观众都为之感动。然而现实终归是现实,包小白从中进行了暗箱操作,使得他们二人无缘于冠军,生活再次回到了以前。然而这两个人对未来的生活却充满了更多希望,生活变得更加积极乐观。整部电影围绕青春和梦想这两个主题展开,在为我们展现这两位老男孩重登青春舞台的时候还穿插了八九十年代的很多歌曲,使得整部电影具有更多的怀旧情怀。如在影片中,肖大宝为了向校花表述爱意,弹唱了当时比较走红的歌曲《小芳》,勾起了众多80后的回忆,同时这首歌也是一首对青春很好阐述的歌曲,很好地表述了电影主题。同时,影片中在安排女主人公出场时播放了《走过花季》《花仙子》等背景音乐,更能赢得观众心灵上的共鸣。电影中的老男孩都是“80后”,他们的生活经历和“80后”观众是非常相似的,因此影片中的音乐也都是这些观众所熟悉的,在播放的时候也更能激起他们心中的那种怀旧情怀,凸显了影片的怀旧情结。同时,在电影中还先后播放了《粉红的回忆》《对你爱不完》《星星点灯》等歌曲,虽然这些歌曲具有时间上的差异性,但是在影片中却构成了时代的一种叙述性,因为它们所代表的是一种对从前的回忆。这一象征不仅是对青春的一种解释,更是一种对怀旧情结的阐释。(二)剧情怀旧元素

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11